2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

МАЛОИЗВЕСТНАЯ НЕОБЫЧНОСТЬ

2 октября 1987

«Московский комсомолец»

Побывав хоть раз на встрече с заслуженным артистом Азербайджанской ССР Тофиком Дадашевым, вряд ли забудешь психологические опыты, проведенные им вместе со зрителями. Наглядная демонстрация огромных и далеко не полно пока используемых человеческих возможностей впечатляет.

 

Публикаций о Дадашеве достаточно. Писали о нем журналисты и ученые, медики и криминалисты. Но мало известно, как проявляются его своеобразные способности за стенами зрительного зала, в повседневной жизни.

 

Как-то заглянул к нему домой давний знакомый Станислав Иванович Сергеев, инженер, любитель живописи. Показал удачную репродукцию портрета «Джоконда» Леонардо да Винчи в журнале «Огонек». Полушутя спросил, не может ли Дадашев со свойственной ему проницательностью поведать что-нибудь о загадочной улыбке Моны Лизы (Джоконды). Дадашев посмотрел на портрет. «Эту картину, — сказал он, — я видел, когда ее привозили в Москву, в Музей изобразительных искусств. Был там».

 

И стал рассказывать... Сергеев вынул из портфеля тетрадь и стал записывать. Дома поправил по памяти текст, перепечатал. Потом в Лувре и у нас в Москве, в Музее изобразительных искусств, с благодарностью и высокой оценкой приняли от Дадашева его бескорыстный дар — психологический портрет Джоконды. Чем же он интересен?

 

Доктор искусствоведения Леонид Семенович Зингер рассказывает:

— Психологический портрет Джоконды мне... читали. По телефону. Передо мной, чисто случайно, на рабочем столе лежала последняя моя книга о Леонардо.

 

На суперобложке — лицо Моны Лизы. Я слушал и вглядывался в ее черты, размышляя, сопоставлял. Знаменитый швейцарский ученый Иоганн Каспар Лафатер, перед которым преклонялся молодой Карамзин, которого высоко ценили Пушкин и Бальзак, создал в XVIII веке трактат «Физиогномические фрагменты», говорил, как по чертам лица, форме головы интуитивно удается определить многое из характера человека. Может, Дадашев и принадлежит к такой категории лафатеров.

 

— Я тоже считаю экспромт Дадашева о Монне Лизе интересным, — сказал искусствовед В. А. Головин. — У него тонкое психологическое видение.

 

Стоит обратить внимание, на какие проявления одаренности этого человека обращает свой взгляд чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своем предисловии к книге о Дадашеве, готовящейся сейчас к изданию в Азербайджане:

 

«Тофик Гасанович Дадашев в совершенстве владеет качествами, которых требует от него нелегкая профессия. Каждый раз, общаясь с ним, я ощущал неизменный прилив сил и веру в достижение конечной цели. Сегодня мы смело можем говорить о том, как далеко раздвинул Дадашев наши традиционные представления о возможностях человеческой психики и интуиции, а также о его исключительно благотворном влиянии на людей. Думаю, что в неразрывности этой связи и есть главная заслуга сверходаренного человека и тонкого психолога Тофика Дадашева».

 

— Я помогал Каспарову во время его шахматного сражения с Карповым за звание чемпиона мира, — рассказывал "Тофик Гасанович. — Помогал психологически. Указаниями на развитие событий, старался предвидеть их, остерегал от ошибок.

 

— Легко ли вам, Тофик? Такое напряжение постоянно...

 

— Организм позволяет, — улыбается он. — Натренирован. Привык. Когда нет выступлений — на отдыхе, в пути — я обязательно себя тренирую. Без этого нельзя. Иду в людные места, в толпу, чтобы не обращать на себя внимания. Вживаюсь в состояние кого-либо из окружающих.

 

— Вы телепат? Экстрасенс?

 

— Нет. Даже этих слов не люблю. А себе название еще не определил. Скорее уж медиум — от латинского — середина. Да, спириты взяли его себе на вооружение и загрязнили шулерством. Об этом прямо говорил на Международной конференции по исследованию проблем психотроники в Праге, куда был приглашен вместе с ведущими советскими учеными для участия в ее работе. На пресс-конференции после удачно проведенных опытов пришлось почти два часа отвечать на вопросы ученых многих стран, в чем суть опытов и чем они отличаются от других. Прежде всего, моим чувственным восприятием и созданием своего особого настроения — наивысшего внутреннего подъема, близкого к озарению. Так я и создал психологический портрет Моны Лизы (Джоконды). Портрет этот был сверен итальянскими учеными с архивами. И оказалось, что он неожиданно точно подтверждается фактами, на которые раньше не обращали внимания.

 

Александр Викториньев