2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

«ЦЕНТР ПСИ-ЭКС»

29 апреля – 05 мая 1991

«Неделя»

Несколько лет назад в «Неделе» был напечатан репортаж «Тофик Дадашев ищет и находит». В нем описывался визит в редакцию известного экстрасенса, который продемонстрировал придирчивым и скептичным журналистам свои способности и убедил их. После этого мы следили за творчеством Тофика Дадашева; ом выступал на сцене с психологическими этюдами, участвовал в первом всемирном конгрессе по психоэнергетике, где блестяще подтвердил свои возможности, он помог компетентным органам задержать воздушного пирата, грозившего взорвать самолет с пассажирами, создал и опубликовал психологическим портрет знаменитой Моны Лизы (Джоконды). А теперь открыл в Баку «Центр ПСИ-ЭКС», где нетрадиционными методами лечит людей от разных недугов.

 

— Не стану называть больными тех, кто обращается в наш центр. Они практически здоровые люди, но им нужно помочь обрести душевное равновесие, уверенность в себе, — говорит Тофик Дадашев. — Для этого мне нужно наладить контакт с пациентом, войти в его состояние, незаметно воздействовать определенным образом. В отличие от гипнотизеров я воздействую без слов.

 

— Экстрасенс, — продолжает Тофик, — это человек, наделенный особым чувством восприятия окружающего мира. Берущий на себя смелость так называться должен, по моему глубокому убеждению, обладать универсальными данными, совокупностью качеств, присущих телепатам, предсказателям, ясновидцам... В действительности же себя чаще называют экстрасенсами люди, обладающие сильным биополем. При нынешней тяге наших сограждан ко всему таинственному и необычному это очень удобный способ легко и бездоказательно прославиться. Вреда от деятельности таких «экстрасенсов» может быть больше, чем пользы.

 

— Вы верите в колдунов, магов?

 

— В тех колдунов, с которыми мне доводилось встречаться, нет. Там было обычное шарлатанство, причем в самой грубой форме. Я видел, как один такой колдун лечил женщину от несчастной любви: манипулировал фотографией ее «предмета», рвал этот снимок на мелкие кусочки, что-то приговаривая страшно выпучив глаза, размахивал руками... Отвратительное зрелище. А самое обидное — человек открыл шарлатану душу в надежде на помощь.

 

— Считаете ли вы гипноз действенным средством лечения?

 

— Гипноз — это механизм определенного действия. При желании почти каждый может его освоить. Тот случай, когда не обязательно обладать исключительным даром. Главное здесь — точный подбор наиболее, так сказать, внушаемых людей, с особой психикой. Гипноз не всегда дает положительный эффект, временное улучшение может смениться прогрессированием болезни. Но и поддаются гипнозу далеко не все.

 

— Что вам доставляет больше удовлетворения — выступления на сцене или работа в «Центре ПСИ-ЭКС»?

 

— Совсем разные задачи, виды деятельности, разная степень затраты энергии. На сцене я ощущал себя человеком, который перевоплощается, входит в чей-то образ и некоторое время живет чужой жизнью. На мгновения я как бы «поселялся» в того, с кем вступал в контакт; угадывал его мысли и желания... Помню, в юности я «подключился» к одному прохожему и сразу стал искать табачный киоск, хотя сам не курил,- так мне передалось сильное желание этого человека затянуться сигаретой... Публичные выступления дали мне хорошую школу и возможность заняться более серьезным, полезным и ответственным делом.

«Центр ПСИ-ЭКС» я организовал с целью помочь людям. Ко мне приходят те, кому очень тяжело. После моих сеансов они, как сами признаются, чувствуют облегчение. Иной раз человеку кажется, что он болен: общее недомогание, сильная возбудимость, раздражительность. А оказывается, он здоров, и то, что его беспокоит, можно снять. Часто таким людям не помогает традиционное лечение — поликлиника, больница, санаторий. Придя к нам, они находят, по их собственному мнению, то, что нужно.

 

Интервью взяла Лариса Дервянская, Баку