2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

ВОКРУГ ОДНОГО ФЕНОМЕНА

1989

«Труд» 

Велик нынче интерес и людям, которые пытаются использовать необычные возможности человеческой психики. В прессе часто упоминается имя одного из них — Тофика Дадашева. Недавно через печать его тепло благодарил генерал КГБ за неординарную помощь в сложной, психологически тонкой операции по обезвреживанию воздушного пирата, грозившего взорвать самолет с пассажирами-заложниками в бакинском аэропорту «Бина». Чуть раньше прошумела, особенно среди ученых, сенсация: и у нас, и за рубежом опубликовали психологический портрет Джоконды, по озарению созданный Дадашевым с полотна Леонардо да Винчи. А перед этим его, пригласили на первый Всемирный конгресс по психотронике в Праге. После демонстрации своих способностей и их объяснения Дадашев, по оценке делегации США во главе с крупнейшим американским ученым в области психотроники и криминалистики Кливом Бакстером был признан «ведущим парапсихологом мира». У нас он был тогда известен как заслуженный артист Азербайджанской ССР, выступающий перед публикой с демонстрацией редких проявлений человеческой психики — хотя сам-то он артистом себя никогда не считал. Полагал, что не имеет права — тем более, получив высшее правовое образование. Просто других возможностей заниматься подобным делом не было. Его сильное, благотворное воздействие на окружающих не раз отмечали, по собственному опыту, доктор философских наук Г. Куницын, профессор кафедры невропатологии Института усовершенствования врачей Л. Петелин, чемпион мира по шахматам Г. Каспаров и еще сотни людей. Засвидетельствовали это Комитет по изобретениям и открытиям, Минздрав СССР... С кем же, как не с главным консультантом организованного в Баку Центра психологической помощи «ПСИЭКС» Дадашевым и обсудить всплеск интереса к психотронике?

 

— Во-первых, сейчас ко всему интерес, что раньше у нас запрещалось. Во-вторых, человеческая психика всегда привлекала к себе повышенное внимание. Люди давно пытаются по-разному использовать ее феномены. И для лечения тоже. С древности находились индивиды, умевшие полезно воздействовать на больных необычным способом — пассами руки. Теперь появились люди, которые называют себя экстрасенсами. Они говорят, что могут «видеть» болезни, лечить от всех недугов своей особой «биопольной» рукой и даже через телеэкран. Подобные телепередачи — старый зарубежный метод, в последнее время организованный и у нас. Они могут быть полезны тем, кто верит в личность экстрасенса. Поскольку таких личностей в стране немало (сообщалось, будто около 10 тысяч), то, надо думать, есть возможность периодически менять их в студии, чтобы у телезрителя был выбор: какой больше подойдет.

 

— Что вы думаете о биополе?

 

— Расскажу одну историю. В 1975 году редактор журнала «Техника и наука» И. Подколзин пригласил меня в редакцию на «круглый стол» по проблемам неординарных явлений человеческой психики. Среди гостей там был Ю. Винчунас — руководитель общественной исследовательской лаборатории при НТО электроники и радиосвязи имени Попова, которая помещалась в Фурманном переулке, в Москве. С Винчунасом был молодой человек, который заявил, что может взглядом гнуть предметы из алюминия — проволоку, ложку, вилку... Попробовал продемонстрировать, но ничего не получилось. Дошла очередь до меня. Провел телепатический опыт. Удачно. Стали задавать вопросы, интересуясь, что еще умею делать. Сказал, что давно помогаю людям, облегчаю их страдания. «Вот у вас, например,- указал я на одного журналиста,-сейчас болит голова». Тот подтвердил. «Хотите, помогу?-предложил я.- Такие эксперименты мне удавалось проводить в 1973 году в Комитете по изобретениям и открытиям, где были представители Минздрава СССР, и в том же году на телевидении, в Институте усовершенствования врачей, где руководил исследованиями профессор кафедры невропатологии Л. Петелин». Журналист согласился. Посмотрел на него, провел сеанс движениями рук. Он сказал, что все прошло, чувствует себя так, словно только что проснулся, хорошо выспавшись... На вопрос, как это у меня получается, как всегда, ответил, что не знаю. Тогда кто-то из редакторов заметил, что это какие-нибудь, может быть, «биополе». Слово понравилось. Стали воодушевленно говорить о физиках, которые всегда находят какие-нибудь поля. В конце встречи Винчунас пригласил моего помощника зайти в их лабораторию. Возвратившись, тот рассказал мне, что в Фурманном переулке теперь решили заниматься только биополями — тем, что увидели в редакции, и впредь будут именоваться лабораторией биоинформации.

 

Экстрасенсы заявляют: есть биополе и есть биоэнергия. А раз так, значит, биоинформация переносится. Они обратились за разъяснениями к физикам. Те подтвердили: биополе есть. Физики-экспериментаторы снимают биопотенциал с пальцев. Поскольку физики утверждают, что биополя есть у всех, значит, экстрасенсы принципиально ничем не отличаются от других людей.

 

— С этим утверждением может не согласиться публика, которая чрезвычайно увлечена темой биофеноменов...

 

— Многие верят в исключительность экстрасенсов. В основном люди определенного психического склада. Тем, кто верит, это помогает: при общении с необычным, умным и добрым человеком происходит как бы самоисцеление.

 

— А попади к недоброму?

 

— Тогда, может быть, не сразу, но вера интуитивно уходит, а с ней исчезает и надежда на исцеление вообще. Так человек часто лишается последнего источника сил.

 

— Каков все-таки, на ваш взгляд, механизм помощи, оказываемой таким целителем?

 

— В обществе всегда достаточно людей, нуждающихся в нетрадиционной помощи — кому-то, как часто бывает, не помогла медицина, у кого-то конфликт в семье, критическая ситуация на работе, стресс. Все ищут поддержки, участия. Но чудо исцеления, воскрешения души — результат работы двоих, а не одного, как утверждают зачастую комментаторы экстрасенсорики. Объяснение воздействием «биопольной руки» — механическое, мало что дает.

 

У меня, например, к каждому человеку свое отношение. Один вызывает жалость, другой сострадание. Сопереживание — моя духовная потребность. Вот этот клубок чувств и мыслей — жалости, сострадания, долга, раздумий о причинах и другие моменты — и возбуждает желание помочь. А желание передаются психической энергией другому человеку, который словно бы входит в меня и поселяется в душе. Потом начинаю его любить. Да, именно любить...

 

— Вы говорите — психическая энергия. Что это такое?

 

— Думаю, нечто материальное. Но главное — мысль. Когда нет мысли, нет воздействия.

 

— На каком расстоянии удается воздействовать мыслью?

 

— Дальность связи неограниченная. Но перед воздействием я должен войти в контакт с человеком, пообщаться, «заглянуть в душу». То есть войти в его состояние. После этого связь уже не теряется.

 

— Меняете ли вы силу воздействия?

 

— Слабому нельзя давать большую психическую нагрузку.

 

— Все ли способны в той или иной мере воздействовать своей психической энергией на окружающих?

 

— В обыденных отношениях — все. У каждого своя психика, свое мышление. Но как особенный случай (назовем его условно «пси-феномен») это — редкий дар. Он от природы. Его можно развивать, усиливать. Но создать его в себе невозможно. Как тренировать его, понять можешь только сам. Объяснять «пси-феномен» должны философы, и не только они...

 

— Как вы относитесь к публичным сеансам гипноза?

 

— В былые времена два раза демонстрировал это явление перед аудиторией. Моим помощникам понравилось, и они предлагали добавить гипноз в программу моих выступлений — он всем интересен, да и механизм несложный. Но совесть не позволила выводить перед всеми практически на посмешище людей, как правило, доверчивых, добрых, с хрупкой психикой.

 

По стране ездят с сеансами гипноза разные люди. Среди них есть специалисты-психиатры, знающие этот механизм, есть и случайные лица, которыми движут тщеславие или меркантильные интересы. Случайных еще можно простить: не очень-то понимают, что творят. Но психиатров — никак. Ведь они изощренно жестоки профессионально! Вот типичная картина: желающим предлагают принять участие в сеансе, они веселым потоком направляются к сцене, и тут лицо, проводящее сеанс, быстро, известными приемами — пассами рук, голосом, взглядом — вызывает ответную реакцию у людей, оценивает ее и отбирает 6-7 человек наиболее восприимчивых. А уже из них, по второму кругу, окончательно выявляет двух-трех самых послушных, явно склонных к внушению. Этими людьми он и начинает командовать на сцене, «забавлять» публику. Властно, наводя на зрителей страх, дабы не задавали поток лишних вопросов, резким, грубым голосом заставляет каждую подопытную жертву с парализованной волей выполнять свои приказы: петь чужим голосом, плясать, изображать птиц. Обыватели ликуют! А последствия? В поселке, в городе над человеком, подвергшимся подобному «опыту», долго еще продолжают насмехаться. Его психика начинает меняться, подавляется, иногда становится причиной неожиданных заболеваний.

 

Отбирая слабых, внушаемых людей, гипнотизер использует их для демонстраций, чтобы создать иллюзию своего могущества. А вот пусть подойдет к нему, скажем, во время репортажа бойкий журналист и попросит загипнотизировать себя — ничего не получится.

 

— Но на телевидении экстрасенсы и гипнотизеры чувствуют себя уверенно.

 

— Не совсем. Вы не обращали внимания, что на свои сеансы гипнотизеры приводили для демонстрации уже испытанных ими на внушаемость людей? Гарантия! А после показа массового гипноза говорили, что не всех хотели усыпить — это вынужденное оправдание, из-за тех, на кого так и не удалось подействовать. Часто это большинство зала.

 

— Утверждают, что лечебные телесеансы должны проводить только врачи. Как считаете вы?

 

— Думаю, это не обязательно. Годится любая форма внушения с экрана, если из многомиллионной аудитории поможет хоть нескольким сотням зрителей и никому не принесет вреда. Тогда неважно, как представить выступающего в студии — экстрасенсом, гипнотизером, врачом... Только не надо демонстрировать несчастных больных, как это недавно делали по телевидению, пусть даже после их излечения. Негуманно, нехорошо это.

Вообще же, по-моему, психотерапевт должен прежде всего работать в своем лечебном кабинете, здесь помогая больному внушением, гипнозом. И все это — строго индивидуально, бережно храня врачебную тайну.

 

Вел беседу Д. Русаков