2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

«СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК…»

2009 / 26 октября

Трибуна

О психологических опытах Тофика Дадашева впервые заговорили 40 лет назад, в 1969 году, когда он стал выступать с их публичной демонстрацией. А уже через четыре года на 1-м Всемирном конгрессе по психотронике в Праге проведенный Дадашевым эксперимент произвел подлинную сенсацию. Участвовавшие в работе конгресса крупнейшие ученые единодушно назвали Дадашева сильнейшим медиумом мира – так впечатлила их его феноменальная способность безошибочно угадывать чужие мысли. Время подтвердило правоту авторитетных экспертов. Расставшись со сценой, которая ограничивала сферу его интересов и возможностей, Дадашев не раз проявлял свой удивительный дар в самых оригинальных, порой чрезвычайных ситуациях. Он помог Гарри Каспарову спасти, казалось бы, уже проигранный Анатолию Карпову матч, получил правительственную награду за участие в операции по обезвреживанию террориста, захватившего самолет в Бакинском аэропорту, подарил Лувру поразивший всех специалистов психологический портрет Джоконды… Сегодня Тофик ДАДАШЕВ отвечает на вопросы корреспондента «Трибуны».

 

– Тофик Гасанович, вы часто видите то, что скрыто от других, «читаете» тайники мыслей и чувств. Как вы обнаружили в себе такую способность?

 

– Это началось в детстве. Я, например, угадывал, что мне задумала приготовить на завтрак бабушка, сколько у мамы в кошельке денег, купит ли она мне мороженое. Потом обнаружил, что могу заставить других выполнять свои желания. Однажды попробовал это в школе, заставив учительницу запинаться при чтении. Когда я сказал о своем открытии близким, они устроили мне проверку: помнится, я отыскивал какой-то предмет, спрятанный ими в саду. Однако тогда всерьез над всем этим я не задумывался. И только в 16–17 лет осознал, что во мне особенный дар.

 

– Вам удалось в полной мере проявить его во время матчей Каспарова и Карпова. О вашей роли в этом единоборстве до сих пор ходят противоречивые слухи…

 

– Она не была лишь ролью прорицателя или провидца, хотя в своих прогнозах по поводу той или иной партии я ни разу не ошибся. Моя цель была иной – спасти попавшего в беду человека, вернуть ему утраченную уверенность в своих силах. В тот момент, когда я начал помогать Каспарову, его положение было критическим – шел первый, безлимитный матч, и он безнадежно проигрывал. Карпову для общей победы оставалось выиграть всего одну партию. Нужно было действовать.

 

– Как?

 

– Я действую не гипнозом, а мыслью, превращенной в психическую энергию, и той необъяснимой словами силой, которой уже много лет помогаю людям. Но, чтобы эта помощь была действенной, у меня естественным образом должно возникнуть желание помочь человеку. Если такого желания нет, я не берусь за это.

 

– Значит, Каспарову вы хотели помочь?

 

– Дело обстояло так. Гарик и его мама обратились в ЦК Компартии Азербайджана, чтобы руководство республики попросило меня встретиться с ними. Я в это время находился на отдыхе в Баку. Меня нашли, пригласили в ЦК и, рассказав о сложившейся ситуации, спросили, смогу ли я встретиться с Каспаровым и помочь ему. Вначале я отказался, так как не хотел вмешиваться в ход столь важного спортивного состязания. Но после настойчивых уговоров все-таки встретился с Гарри. Он в это время проигрывал со счетом 0:4 и выглядел совершенно подавленным, сказал, что при 0:5 не будет продолжать матч. «Я начну помогать вам именно при счете 0:5, и вы не проиграете матч», – ответил я. И мы стали ждать. Этот момент наступил после проигрыша Каспаровым 27-й партии. Я сочувствовал Гарри, как своему земляку, попавшему в трудное, катастрофическое положение, да еще играющему на «чужом» поле. К тому же на стороне соперника были опыт, помощь известных гроссмейстеров – ну как не попытаться уравновесить чашу весов! Хочу сделать одну оговорку. Всегда напоминал Каспарову: какой бы ни была моя помощь, играть и выигрывать он будет сам. Я приходил в зал, садился поближе к сцене, в 5-м или 6-м ряду. Появлялся Каспаров, мы обменивались взглядами, создавался нужный ему психологический фон. И он начинал играть, причем каждый раз он избирал именно ту тактику, о которой я ему говорил накануне. На Карпова никакого воздействия я не оказывал, не пытался отрицательно повлиять на его игру, хотя такие слухи возникали. Мое внимание было полностью сосредоточено на Каспарове. И он сделал, казалось бы, невозможное – почти настиг соперника, но самый долгий в истории шахмат поединок был прерван после 48-й партии. И, между прочим, я предсказал Каспарову, что матч доигран не будет, его прервут.

 

– Дуэт Каспаров – Дадашев действовал не только в этом безлимитном матче?

 

– И в двух последующих. В матче 1985 года (после пятой партии, при счете 2:3), принесшем Гарри титул чемпиона мира, и матче-реванше, точнее, в ленинградской его части. В решающий момент единоборства, когда Карпов, одержав подряд три победы, сравнял счет, и судьба поединка стала совершенно неясной, Каспаровы нашли меня и попросили срочно приехать в Ленинград. Я прилетел и сумел успокоить сильно нервничавшего Каспарова. Увидев, что уверенность вернулась к нему, я незадолго до начала 22-й партии, которой было суждено решить исход матча, сказал: «Эту партию ты выиграешь, я помогу тебе!» Так и случилось. В тот вечер, когда Гарри, записав выигрывающий ход конем, вернулся в особняк на Каменном острове, где жил в дни матча, он подарил мне свою фотографию, на которой написал: «Тофику Гасановичу Дадашеву на память о великом переломе – 22-й партии матча-реванша. С глубокой благодарностью за неоценимую моральную поддержку. Каспаров. Ленинград. 3 октября 1986 года».

 

– На этом, кажется, ваше участие в дуэли двух «К» закончилось?

 

– Сразу же после окончания матча-реванша у меня появилось чувство сожаления по поводу своего участия в нем, и я решил больше не вмешиваться в спор гроссмейстеров. Единственное, что я позволил себе, – это сделать перед их матчем в Севилье в 1987 году три прогноза. Я предсказал (и об этом знает Карпов), что, во-первых, экс-чемпион мира матч не проиграет, во-вторых, 23-ю, предпоследнюю партию, он выиграет и выйдет вперед, и, в-третьих, последнюю, 24-ю партию, будет играть вяло, пассивно и проиграет. Все случилось именно так, как я и предполагал.

 

– Ваше участие в матчах Каспарова и Карпова в то время, когда они проходили, не афишировалось, о нем знали очень и очень немногие. Напротив, история с обезвреживанием захватившего самолет террориста, в которой вы сыграли ключевую роль, в свое время наделала много шума. В чем же именно заключалась ваша помощь органам госбезопасности?

 

– 31 марта 1989 года в Бакинском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находился террорист, некто Станислав Скок, совершивший ранее крупное хищение и находившийся во всесоюзном розыске. Он утверждал, что в салоне находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке – взрывное устройство, которое угрожал привести в действие, если его условия не будут выполнены. А требовал террорист большую сумму денег в иностранной валюте и возможность вылета в Пакистан. В Баку срочно перебросили группу захвата особо опасных преступников – знаменитую «Альфу» во главе с дважды Героем Советского Союза Виктором Карпухиным, прославившимся штурмом дворца Амина в Кабуле. Но прежде чем приступить к операции по обезвреживанию преступника, собравшиеся в аэропорту руководители КГБ и МВД решили посоветоваться со мной. Я находился тогда в Баку, и рано утром меня привезли в аэропорт, попросили, чтобы я уговорил преступника подождать до 11 часов, пока не привезут валюту из Москвы – в республике таких денег не было. Мне дали возможность в течение 1–2 минут пообщаться с террористом под видом сотрудника МИД Азербайджана, ведущего переговоры о судьбе пассажиров. Затрудняло мою задачу то, что я располагался в 40–50 метрах от преступника и не видел его (он прятался, опасаясь снайперов). Но все же я смог почувствовать, что террорист блефует, и нет у него ни взрывного устройства, ни сообщников. Своими впечатлениями поделился в штабе операции, спрогнозировал, как преступник будет себя вести, посоветовал, какими именно словами отвлечь его внимание, чтобы затем схватить. Мои советы были учтены при разработке плана операции, которую «Альфа» провела молниеносно. Сам захват длился всего несколько секунд. Карпухин позже мне сказал: «Как вы сказали, так мы и сделали».

 

– «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?» – эти пушкинские строки могли бы послужить эпиграфом к тем вашим предсказаниям, которые касались судьбы многих известных личностей. Есть, например, свидетели тому, что вы, ничего не зная о болезни Константина Черненко, предсказали за месяц до его смерти, что она произойдет в ночь с 9 на 10 марта 1985 года. И не ошиблись…

 

– Никакого удовлетворения от подобного рода прогнозов я, разумеется, не испытываю. Чаще всего хочется предотвратить беду, предупредить человека об опасности. В случае с Черненко я был бессилен помочь ему. Но вот другой пример. За полгода до путча, в беседе с одним влиятельным человеком, хорошо знавшим Анатолия Лукьянова, я сказал, что Председателя Верховного Совета СССР скоро ждут неприятности и его парализует. Это сбылось. Он действительно был частично парализован и оказался в Матросской Тишине. В 1989 году я предсказал тогда еще мало кому известному лидеру Народного фронта Азербайджана Абульфазу Эльчибею, что он станет президентом республики. Когда в 1992 году мое предсказание сбылось, я предупредил Эльчибея, что президентство его продлится недолго – не больше года. «Виновато в этом будет ваше окружение, вы должны поменять его», – посоветовал я. Эльчибей не внял моему предостережению и, пробыв на вершине власти немногим меньше года, потерял ее. В начале 1999 года я предсказал, что Борис Ельцин досрочно оставит свой президентский пост. Тогда этому никто не поверил. Мне удалось предсказать и военную акцию американцев в Ираке, и смерть Саддама Хусейна, отставки Гельмута Коля, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова…

 

– Когда вы в 1981 году подарили Лувру психологический портрет Джоконды, выдвинув версию о том, что изображенная на картине великого Леонардо женщина беременна, то получили письмо от Луврского музея, в котором были такие строки: «Месье Дадашев! Вы высказали весьма оригинальные мысли по поводу «Моны Лизы», которые до Вас никто не высказывал… В новой аннотации рецензии об анализе «Моны Лизы», готовящейся в нашем музее, мы будем ссылаться на Ваше суждение». Кстати, эту вашу версию о Джоконде подтвердили в 2006 году французские и канадские ученые. Возникает вопрос, кто же вы, Тофик Гасанович? Для одних вы – ясновидец, прорицатель, для других – парапсихолог. Гарри Каспаров называл вас гуру. Кем вы сами себя считаете?

 

– Мне не нравится, когда меня называют парапсихологом, экстрасенсом, ясно-видцем. Я – Тофик Дадашев. Жизнь показала, что я наделен от природы особым даром, способностями, отличающими меня от других. И мое желание – максимально использовать их, приносить как можно больше пользы людям, где бы я ни находился. Двадцать лет назад я организовал в Баку центр помощи, через который прошли уже тысячи людей. Такой же центр действует у меня в Москве. Ко мне часто приходят с тяжелыми проблемами. Я всегда гарантирую анонимность своей помощи и поэтому о многих случаях, причем с достаточно известными людьми, не могу рассказать. Но есть истории, которые уже получили огласку без моего участия. Упомяну о двух из них. Как-то ко мне обратилась молодая бакинская пианистка Азиза Мустафа-заде. Ей предстояло участие в очень престижном международном конкурсе джазовых музыкантов в США, и она никак не могла справиться с волнением. Я посмотрел на нее и сказал, что этого достаточно. Уходя, она не выдержала и спросила: «Что же будет?» – «Вас третье место устроит?» – спросил я. Она была в восторге. Азиза блестяще выступила на конкурсе – стала бронзовым призером. Или другой пример. Ко мне привели девятилетнего мальчика, увлекающегося шахматами, чтобы узнать, стоит ли ему продолжать занятия, выйдет ли из него толк. «Пусть продолжает заниматься шахматами, толк будет, он очень талантлив», – без колебаний ответил я. В 14 лет Теймур Раджабов стал чемпионом мира среди юношей. Сейчас этот азербайджанский гроссмейстер входит в число ведущих шахматистов мира.

 

– Несколько лет назад вы заявили, что в России скоро появится первая женщина-губернатор. И действительно, Валентина Матвиенко выиграла губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. А появится ли в России женщина-президент?

 

– Если говорить о женщинах-политиках, то президентом вполне могла бы стать та же Валентина Матвиенко.

 

– Каким вы видите будущее нашей страны?

 

– Уверен, что у России прекрасное будущее, хотя на пути к процветанию нам предстоит еще преодолеть немало трудностей.

 

– Вы имеете в виду нынешний кризис?

 

– Нынешний кризис, как вы знаете, коснулся не только России. Он носит мировой, глобальный характер. И коль скоро речь зашла об этом кризисе, хочу рассказать о нем поподробнее. Окончательно он так и не будет преодолен, ибо мир вступил в эпоху нестабильности и своеобразной перманентной перестройки, напоминающей ту, что началась в СССР во второй половине девяностых годов. Со временем слово «кризис» выйдет из употребления, но порожденные им проблемы глобального масштаба останутся. В России ситуация будет меняться к лучшему быстрее, чем во многих других странах, к 2011 году рабочие места восстановятся, появится ряд позитивных тенденций.

 

– Грозят ли миру широкомасштабные военные конфликты?

 

– Войны будут, но локального характера. Не вижу серьезных угроз миру со стороны Северной Кореи, которую США считают потенциально едва ли не самой опасной. В КНДР в ближайшее время вообще произойдут изменения, которые заставят прекратить всякие разговоры о ее ракетно-ядерном потенциале. Я имею в виду грядущее внутреннее переустройство этой страны. Совсем скоро с социализмом здесь будет покончено, и КНДР пойдет по тому же пути, по которому идут все остальные государства бывшего социалистического лагеря.

 

– 2010 год пройдет под знаком чемпионата мира по футболу, который впервые состоится на Черном континенте, в Южно-Африканской Республике. Каковы ваши прогнозы на этот крупнейший футбольный форум, настоящий праздник для миллионов любителей спорта во всем мире?

 

– Мой прогноз прозвучит неутешительно для европейцев, но чувствую, что чемпионат принесет большую сенсацию. Впервые в финал попадет команда, представляющая африканский континент. В матче за первое место она встретится с одной из южноамериканских сборных. Предвижу очень плохое, одиозное судейство. Турнир будет богат скандалами. Арбитры совершат такое количество ошибок, причем самых вопиющих, какого не было ни в одном из предыдущих чемпионатов мира.

 

Валерий АСРИЯН