2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

ВСЕ РЕШИЛО МГНОВЕНИЕ

1989

«Красная Звезда»

Подразделение КГБ СССР, принявшее участие в предотвращении угона самолета в Бакинском аэропорту «Бина», возвратилось в Москву. Наша короткая беседа у трапа самолета во Внукове — с руководителем подразделения, сотрудником подразделения, сотрудником Комитета Государственной безопасности СССР полковником Р.Ишмияровым:

 

— Как вы знаете, операция по захвату преступника завершилась успешно и бескровно. Сказать откровенно, ощущение опасности, которая угрожала жизни более восьми десятков людей, пока еще из сердца уходит. Представьте, контакты с преступником в самолете показали нам, что он манипулирует какими-то устройствами, находящимися у него в спортивной сумке.

 

У нас была уверенность, что взвешенная оценка ситуации обеспечит успех дела. О всех выявленных по крохам деталях ситуации, вновь собранных данных о приметах и реальном поведении преступника немедленно докладывалось в штаб КГБ СССР, который возглавлял заместитель председателя Комитета госбезопасности генерал-полковник В. Пирожков. Штаб беспрерывно работал в течение ночи. Добавлю, что в оценке поведенческих характеристик угонщика самолета принимал участие известный в Азербайджане специалист-психолог Т. Дадашев.

 

Между девятью и десятью часами утра 31 марта обстановка потребовала наших активных действий. Преступник сильно занервничал, стал выказывать угрозы о расправе с пассажирами. По нашему докладу о готовности операции штаб КГБ в Москве принял окончательное решение на обезвреживание преступника.

 

Положительный исход операции на месте существенно зависел отлаженного взаимодействия с другими ведомствами, прежде всего с представителями МВД СССР А.Аслаханов.

 

От редакции добавим, что проведенная операция по остроте ситуации, характеру действий сравнима с тонкой психологической игрой, поединков нервов. Чекистам предстояло психологически изучить противника, понять его настроение, предопределить мотивы поведения. Не был упущен момент разумного риска. Когда террорист ослабил внимание, прикуривая сигарету, его скрутили.

 

С. Останин, корр. «Красной Звезды»