2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

«Я МОГУ ИЗМЕНЯТЬ СУДЬБУ»

1987

«Шпигель» («Der Spiegel») № 50

Каспаров сам пишет в своей только что вышедшей и притом только на Западе книге о таинственном «Гуру», его «Талисмане», который принес ему счастье в решающих игровых ситуациях«, «чье имя» он, однако, «не может назвать». Этот человек Вы?

 

В 1984 году я поехал в Москву посмотреть матч. И я заметил: Каспарову срочно нужна помощь, в противном случае он проиграет, не только как шахматист, но и сломается как человек. Мне было его жалко, потому что он производил на меня впечатление покинутого, потерянного, безнадежного и неопытного человека.

 

И тут Вы решили для его блага вступиться с Вашими якобы метафизическими силами.

 

Нет, не сразу. Я сказал Каспарову при нашей первой встрече, что сейчас, при счете 0:4, он, может быть, имеет еще маленькую надежду. Но если счет был бы 0:5 и надеяться было бы больше не на что, кроме моей помощи, то я бы его поддержал. И в этом случае он при любых обстоятельствах не проиграл бы... Когда Гарри мне сказал потом: «Я проиграл, счет 0:5, я полностью в Вашем распоряжении», тогда я попросил его об одном специальном приглашении, которое разрешало бы мне сидеть во всех его партиях по возможности впереди. И перед каждой игрой Каспаров звонил мне, и я рекомендовал ему тактику — а именно играть резко или спокойно-сдерживающе...

 

... это делает каждый тренер, а он понимает, по меньшей мере, что-то в шахматной игре.

 

Может быть. Но когда Гарри меня видел, он знал, все в порядке, и он становился уверенным и спокойным. Лучше я не могу описать силу, которая от меня исходит. Однако, когда я решился помочь ему, я ему рассказал несколько вещей из его жизни, которые знал только он один и нормальный человек никогда бы не узнал. Это его убедило.

 

Что это было, какие вещи? Могли бы Вы немного объяснить нам, какими путями Вы получаете такие интимные информации?

 

Как мне объяснить Вам, откуда это исходит? Просто вдруг это есть. Как мне объяснить Вам, что я вижу, например, человека, и вдруг знаю: через 21 день он умрет. И действительно, в 21 день он умирает.

 

Осенью 1985 года по решению Международной шахматной федерации состоялся новый матч на Первенство мира, но уже в Москве, в котором Каспаров завоевал титул чемпиона мира. Какой вклад предписываете Вы себе в этой победе?

 

Перед шестой партией мы встретились в одном доме на Ленинском проспекте. Каспаров был снова полностью отчаявшимся, и оба, он и его мать, попросили меня о новой помощи. Счет был 2:1 в пользу Карпова, и у меня также было чувство, что я должен довести дело до конца.

 

Вы хотели выиграть вместе.

 

Да, теперь действительно не было больше сострадания, а был только еще спортивный интерес. Итак, я сказал, возьмите карандаш и бумагу и пишите: шестая, седьмая и восьмая партии закончатся вничью, на них я буду присутствовать. Потом я уеду, и Вы будете звонить мне регулярно в определенное время по определенному номеру. К пятнадцатой партии я приеду обратно. До того времени счет будет 2:2, а затем наступит перелом в Вашу пользу.

 

В решающей 24 партии, также играя черными фигурами, Каспаров выиграл матч и титул, о котором мечтал. Или же был здесь опять Дадашев, который выиграл?

 

Играл Каспаров, но с моей помощью и исключительно следуя моим советам. Я не знал ни системы, ни тактики, но я ему сказал: займите последние три горизонтальные ряда, не выходите за них, лавируйте, как Вы только сможете, сдерживайте напор Карпова, даже если ситуация будет критической. После этого Карпов откроет свою защиту, Вы же наступайте с поля короля, и Вы выиграете. И как раз точно так игра позже проходила.

 

Необычный, если не сказать дилетантский маневр.

 

Об этом мне сказал Карпов также намного позже. Это было против всяких правил игры в шахматы, почти что грубая ошибка. Но противника это так запутало, что он проиграл.

 

Вы никогда не боялись, что как раз Ваш дилетантский совет может привести к поражению?

 

Почему? Я же знал, что Гарри выиграет партию. Тренеры, правда, жаловались мне, что он в этой ситуации слушал вообще не их, а меня. Но кому я помогаю и кто придерживается моих рекомендаций, вообще не может проиграть.

 

Вы встречались перед партией во время матча-реванша в 1986 году, который проходил наполовину в Лондоне и наполовину в Ленинграде? И там, как мы можем представить, Вы снова оказали телепатическую поддержку своему земляку?

 

Только во время одной, однако решающей партии. Собственно я больше не хотел, но Каспаровы на меня так надавили. В то же время я чувствовал, что Карпов выиграет, если я больше не помогу Каспарову. Итак, я прилетел в Ленинград из Киева и просто сказал: «Гарри, теперь я здесь, ты можешь, должен и будешь победителем, я останусь только на один день». Он, правда, еще медлил, но после момента раздумий он снова был готов поверить моим предсказаниям. И поэтому он победил.

 

Каспаров в своей книге намекает на то, что Карпов Вас побаивался. Это верно?

 

В Ленинграде это могло быть так.

 

Этим Вы хотите сказать, что Каспаров никогда не стал бы чемпионом мира, если бы медиум Дадашев оказал бы услуги противнику Карпову?

 

Правильно, тогда бы он им никогда не стал бы. Было трудно, и это стоило мне много энергии, чтобы он выиграл у Карпова. И Каспаров подтверждал мне это каждый раз своими посвящениями, которые он находил «в определенной степени историческими». По судьбе должен был выиграть Карпов.

 

И Вы действительно верите в то, что можете исправлять судьбу?

 

Да. Я не только в это верю, я знаю это. И эти оба шахматных титана знают это.

 

Какое вознаграждение Вы получили собственно от Гарри Каспарова за Вашу помощь?

 

Я ничего не требовал и ничего не ожидал. Однажды он подарил мне шахматный компьютер и потом свои посвящения. Больше я ничего не получил.

 

Почему Вы сейчас не присутствуете в Севилье?

 

Кому я должен там помогать?

 

Просил Вас Каспаров поехать с ним? Или Вы с ним поссорились?

 

Ни то, ни другое. Я просто с ним более не контактировал. Но незадолго до его отъезда в Испанию меня разыскал Карпов, он хотел знать: буду ли я снова помогать Каспарову или нет? И потом он попросил меня, чтобы я снова не вмешивался, даже если Каспаров призовет меня к этому. Он, правда, незадолго перед матчем в Севилье попытался связаться со мной, но я не дал о себе знать.

 

Это звучит так, как будто Вы сменили между тем фронты?

 

Нет, я этого не делал. Напрямую я не поддерживаю спортсменов, ни того, ни другого. Единственно, я дал Карпову три совета, именно совета.

 

Какие?

 

Этого я, конечно, не могу сказать, но, кажется, он их придерживается.

 

Вы долго молчали о Вашей удивительной и необыкновенной роли в карьере Каспарова. Почему вдруг теперь Вы согласны обнародовать это?

 

Каспаров сам начал открыто говорить о моей поддержке. Вы сами упоминали его книгу. В одном интервью Би-Би-Си он даже говорил о своем помощнике «профессоре Дадашеве».

 

Вы могли бы нам сейчас показать пример Ваших способностей прогнозировать исходы шахматных партий? Сегодня 18 ноября, счет на чемпионате мира по шахматам в Севилье 7,5:6,5 в пользу Каспарова. Кто будет чемпионом мира?

 

Если Карпов будет придерживаться моих трех советов, о которых я говорил, тогда он станет чемпионом мира.