2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

Т.ДАДАШЕВ: «Я ПОМОГ ГАРРИ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

1990

«Комсомольская правда»

Версия «сильнейшего медиума»

 

Отчего нынче повсеместно проявляется живой интерес к людям, которые пытаются (каждый по своим способностям) использовать на практике необычные возможности человеческой психики? С этого вопроса и началась наша беседа с известным парапсихологом Тофиком Дадашевым. Отчего, спрашиваете? Возможности человеческой психики, как и их природа, еще далеко не всем известны. Хотя проявляются там и тут прямо на глазах. И называют явления по-разному: гипноз, экстрасенсорика, парапсихология...Но, существуя порознь, вкупе они обращаются на практике прежде всего для целебного действия на человека.

 

— Как вы на все это смотрите?

 

— Важно знать истину, принять к сердцу и разуму суть добра каждого. Вот экстрасенсы. Они говорят: есть биополе и биологическая энергия. Обратились за разъяснениями к ученым. Те подтвердили: биополе у человека есть. Пусть так. Но мне кажется, что это не собственное поле человека, а отражение того, что идет к нему извне. И экстрасенсы тут ничем не отличаются от остальных людей. Но ученых привлекают биофеномены.

 

— Еще больше темой биофеноменов увлечена пресса.

 

— Да, людям все интересно. Многие верят. Это надежда. При общении с необычным и добрым человеком вера в него словно самоисцеляет.

 

— А если страждущий попадет в руки к недоброму?

 

— Тогда, может быть, не сразу, но потом подсознательно, исподволь вера уходит, а с ней и помощь. Исчезает надежда на исцеление вообще. Так человек часто лишается последнего своего источника сил. Однако бывает иначе. В обществе всегда достаточно людей, нуждающихся в нетрадиционной помощи. Кому-то не помогла медицина. У кого-то неблагополучно в семье, сложно на работе, душевная боль. Все ищут поддержки, участия. И, попадая к умному, самобытному и порядочному человеку, некоторые получают то, в чем нуждаются. Тогда происходит чудо исцеления, воскрешение души. И творят это чудо двое, а не один, как утверждают экстрасенсы и произвольные толкователи.

 

— А как это бывает у вас при оказании помощи?

 

— У меня к каждому человеку свое отношение, а сопереживание — внутренняя потребность. Вот такой клубок чувств и мыслей, как сострадание, жалость, долг, раздумье о причинности, другие моменты, и пробуждает желание помочь. А желание и мысль передаются уже потом моей психической энергией другому человеку, который словно поселяется в моей душе.

 

— Дальше?

 

— Дальше я начинаю его любить, Да, именно так.

 

— Когда Вы обнаружили в себе Ваш дар?

 

— Сначала ощутил его. Годам к 13-14 начал задумываться, что во мне что-то есть. Но что? А в 16-17 уже осознал. Никому, однако, не рассказывал. Думал, не поймут. Хранил тайну, боялся её потерять. Проверял незаметно в толпе, правильно ли угадываю внутреннее состояние кого-либо на выбор, его желания, мысли. Робко передавал другим свои добрые мысленные советы. Потом это стало постоянным занятием, уроками самому себе.

 

— Некоторые учёные-физики отрицают то, что мы условились называть психологическим феноменом. Они считают, раз явление нельзя повторить в точности, то его нет и быть не может. Но неужто Джоконды, учений Христа и Магомета тоже нет и не было только оттого что они неповторимы? Всё это высшие самобытные проявления духовности человека. Тут вот где-то рядом и многообразный психологический феномен.

 

— Абсолютно верно! И обьяснить это под силу философам.

 

— Вернёмся, однако, в Вашу юность. Осознав свой дар, что Вы предприняли и дальнейшем? Как использовали?

 

— Я не мог дать тогда людям ничего, кроме показа своих способностей на сцене. Сначала это было мне интересно: точно выполнять под контролем жюри мысленные задания любого зрителя, даже не видя его, на большом расстоянии. Так ещё никто не делал. Но очень скоро почувствовал неудовлетворённость. Понял, что могу жить с большей пользой. В 1973 году меня пригласили в Прагу — участвовать в первом Всемирном конгрессе по психоэнергетике.

 

-Можно об этом подробнее?

 

-Учёные из 22 стран в шести разных секциях обсудили здесь около ста докладов. От нас были профессора Самойлов, Холодов, Бакиров, исследователь Дубров. Американскую делегацию возглавлял доктор Бакстер, крупнейший в США специалист не только в области психоэнергетики, но и криминалистики, автор известного «Детектора лжи». Он привез документальный фильм о передаче мысленной информации с Луны, осуществленной астронавтом Митчеллом. Потом объявили о моих опытах. Чтобы не было сомнения в их чистоте, я попросил помощницу Бакстера выдать мне на расстоянии мысленные задания. И выполнил успешно. Вроде бы как всегда. А по сути? Ведь задания выдавались американкой на языке, которого я не знал. Стало быть, не в словах дело. Интуиция? Ощущение? Бакстер поздравил, сказав, что на глазах у всех только что состоялось открытие нового явления.

 

— Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в вышедших за рубежом и недавно у нас своих книгах говорит, что Вы оказывали ему большую помощь, правильно предсказывали исход важнейших партий в соревновании с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира. Называет Вас своим «талисманом», «гуру», спасителем. Вы же не знаете шахматы. Совсем!

 

— Да, я помогал Каспарову в трех матчах. Было так. Когда в московском матче счет стал 4:0 в пользу Карпова (а игра велась до 6 очков), мне доверительно сообщили: «Каспаров просит Вашей помощи. Психологической». Знакомы мы не были. После некоторых раздумий я согласился помочь ему как человеку, попавшему в тяжелейшее положение. А встретившись, пообещал помочь, когда счет станет 5:0.

 

— ?!

 

— Каспаров откликнулся точно так же. Спросил: «Почему не сейчас? При 5:0 я не пойду на партию!». «Но так будет, — сказал я, — И Вы матч не проиграете. Тогда у Вас не останется ничего, кроме надежды и веры в одного меня. А это мне нужно как полное доверие и для чувства своей ответственности». И ход матча, Вы знаете, изменился. Каспаров с подъемом выполнял мои советы по характеру, тактике партий. При счете 5:3 матч был прерван президентом Международного шахматного союза — ФИДЕ. Во втором матче ко мне обратились друзья Каспарова за помощью ему при счете 2:1 в пользу Карпова. И в третьем матче помог Каспарову в решающей 22-й партии в Ленинграде. Это было после трех поражений Каспарова подряд. Вдохнул в него силы. А всего помогал в 48-и партиях и ни в одной из них Каспаров не проиграл. Он стал чемпионом мира.

 

— Еще какого характера оказывали Вы помощь людям?

 

— По-разному помогаю, даже в спасении пассажиров и экипажа от воздушного пирата. Пригласил Комитет госбезопасности...

 

— Об этом, помнится, сообщали все центральные газеты. Отмечали, что операция по обезвреживанию преступника, сложная, тонкая, с Вашим участием как парапсихолога проводилась в практике КГБ впервые и дала прекрасный результат. Как это совершалось?

 

— Меня пригласили спешно в бакинский аэропорт «Бина». Терять время никак нельзя было, так как преступник захватил там самолет и угрожал взорвать его вместе с десятками пассажиров, если не выполнят его требования — на руки полмиллиона долларов и вылет за рубеж. Специалисты КГБ попросили меня определить поведение злоумышленника, проникнуть в его психологию, объяснить его возможные действия. Я стоял метрах в пяти от трапа и оттуда воспринимал преступника, находящегося в салоне. Я чувствовал его прямо — таки в самом себе. И вдруг понял: он одинок, нет у него сообщников, как нет и никаких взрывчатых устройств. Своими восприятиями поделился с участниками операции, что помогло им принять свое решение. Группа захвата мгновенно справилась со злодеем. У него и впрямь не оказалось взрывного устройства.

 

— Как все просто: пришел, увидел... Но ведь Вы рисковали!

 

— Конечно, велика была бы цена ошибки. Но я был уверен, что выполню свою добрую миссию. Кроме того, вокруг меня находились профессионалы своего дела.

 

— А какое дело Вы считаете своей профессией?

 

— В Баку мне удалось создать свой Центр благотворительной парапсихологической помощи «ПСИЭКС». Каждому человеку надо решить только его, неповторимую проблему, вернуть именно его здоровье, исцелить его душу. Согласитесь это непросто. Но надо! И с любовью!

 

А. Ефимьев