2002-2019 Copyright © Официальный сайт Тофик ДАДАШЕВ dadashev.ru, dadashev.com.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс DADASHEV.COM обязательна.

Сайт создан в компании LAXSMI PROJECTS 

Copyright © 

  • Белая иконка facebook

пресса

ЕГО МЕТОДЫ ОСНОВАНЫ НА ИНТУИЦИИ И ПРЕДВИДЕНИИ

2009

Мир зазеркалья №2

Познакомились мы с ним в 1978 г. во время одного из его выступлений. Тофик нашел добровольца и попросил того спрятать коробок спичек. Сам при этом вышел из зала, а когда вернулся, попытался найти спрятанное, руководствуясь мысленными командами добровольца. Пояснил. Как следует подавать приказы: «Дадашев, направо!», «Дадашев, налево!» Однако у них ничего не получалось. Тофик нервничал, сетовал на то, что команды нечеткие. Наконец не выдержал и обратился к залу: «Кто может мне помочь?» Я, сидевший в первом ряду, быстро выскочил на сцену.
Я не стал отдавать мысленные приказы, а просто представил себе спичечный коробок на клавишах (ведь именно под крышкой рояля он был спрятан). Тофик уверенно направился к инструменту и под аплодисменты извлек из-под крышки рояля искомый предмет.
После представления он спросил, как мне удалось ему помочь. Оказывается, сам медиум до сих пор не нашел удачного способа передачи мысленных команд.

Ему хватает доли секунды
Спустя тридцать лет мы беседуем с Тофиком Гасановичем в центре психологической помощи, которым он руководит.
Тофик давно ушел с эстрады, переключившись на оказание помощи людям. Его методы основаны все на том же — на интуиции и предвидении. К Дадашеву обращаются запутавшиеся в себе люди или вовсе считающие себя больными, хотя врачи диагноза им не ставят. Растиражированные сегодня понятия порчи и сглаза вызывают у некоторых психические расстройства. И даже простые слова поддержки, произнесенные человеком, способным заглянуть в потаенные уголки внутреннего мира собеседника, становятся целительными.
Умение Дадашева предвидеть будущее не раз приводило к нему сотрудников КГБ. Правда, Тофик Гасанович не любит участвовать в раскрытии криминальных дел — ему неприятно думать, что кто-то окажется в тюрьме при его содействии. Поэтому соглашался Тофик лишь в очень редких случаях, когда того требовали интересы безопасности страны.
Как-то по просьбе контрразведчиков Дадашев вычислил шпиона среди членов иностранной делегации. В считанные секунды, осмотрев несколько десятков человек, Дадашев уверенно указал на неприметного мужчину в бежевом плаще.
Тофик обладает необыкновенной интуицией, и ему достаточно мимолетного взгляда, чтобы оценить ситуацию. Однажды в аэропорту Баку приземлился самолет, захваченный террористом. Угрожая экипажу и пассажирам (в его кармане действительно что-то тикало), он потребовал колоссальную сумму в твердой валюте. Таких денег не оказалось во всех банках Азербайджана, следовало получить валюту из Москвы, а ее ждали не раньше 11 утра. Однако террорист уже терял терпение и непрерывно повторял, что готов привести угрозу в исполнение. Тогда обратились к Тофику Гасановичу.
Вступив в переговоры с захватчиком, парапсихолог понял, что тот блефует — никакой взрывчатки и сообщников у него нет (позже оказалось, в кармане тикает обыкновенный будильник). Спецподразделение «Альфа» находилось в полной готовности, но, опасаясь жертв, не начинало штурм. Дадашев взял на себя ответственность и уверил, что все пройдет благополучно. Он предположил, что террорист попросит закурить, и как раз в этот момент его легче всего обезвредить. Когда же все так и произошло, Тофик признался, что даже не знал, курит ли преступник.

«Выиграете черными!»
Пожалуй, больше всего шума наделал талант Дадашева в шахматных матчах на первенство мира между Карповым и Каспаровым. Помогал он, разумеется, своему земляку Каспарову.
В шахматах Тофик практически не разбирается, поэтому за матчем двух «К» не следил. До тех пор, пока при счете 4:0 в пользу Карпова к нему не обратилось руководство республики с просьбой помочь молодому бакинцу хотя бы с честью проиграть. Когда Тофик Гасанович встретился в Москве с Гарри, тот был в подавленном состоянии и уже совершенно не верил в себя. Дадашев сказал, что пятое поражение неизбежно, после чего он поможет и Каспаров не проиграет (матч игрался до шести побед). После пятой победы Карпова «лагерь» Каспарова сильно поредел: молодого гроссмейстераподдерживали от силы пять-шесть человек.
И вот среди них появился Дадашев и устроился вдалеке от сцены в 13-м ряду. «Сам толком не понимал, чем именно могу помочь Гарри, но чувствовал, что в моем присутствии игра пойдет по-другому», — вспоминает он. Тофик Гасанович давал отнюдь не профессиональные рекомендации, но уверенно советовал, когда обострить игру, а когда укрепить оборону. Порой эти рекомендации расходились с установками тренера Никитина.
Одержав первую победу, Гарри поверил в поддержку Дадашева и стал неукоснительно следовать его советам. После второй победы Каспарова (при счете матча 5:2 в пользу Карпова) Тофик Гасанович предупредил, что улетает в Баку, но будет на связи с шахматистом. «Как, вы меня бросаете?» — изумился Каспаров. «Я вам больше не нужен, — объяснил медиум. — Следующую партию вы выиграете, потом матч прервется, а в новом матче вы победите».
Поверить в это было трудно: никогда прежде матч за звание чемпиона мира не прерывался! Но все именно так и случилось. Президент Международной шахматной федерации Кампоманес прервал матч, мотивируя свое решение тем, что спортсмены устали и продолжение состязания опасно для их здоровья.
В ходе второго матча мама Каспарова позвонила Дадашеву при счете 2:1 в пользу Карпова. Тофик Гасанович сказал, что до 15-й партии его в Москве не будет, а за это время Гарри сравняет счет. «Играйте на выигрыш», — напутствовал подопечного Дадашев накануне переломной 16-й партии. «Но я играю черными», — возразил Гарри. «Значит, выиграете черными!»
Эпизодически, в решающих партиях, Дадашев поддерживал нового чемпиона мира и в следующем матче, но старался реже появляться в зале: на «гипнотизера» уже показывали пальцами.
Тофик Гасанович признается, что чисто по-человечески ему был симпатичнее Карпов и при другом раскладе событий он бы с большим удовольствием помогал ему. Кстати, у того не оказалось к Дадашеву никаких претензий, ибо он полагал, что помощь медиума в концентрации внимания и психической энергии во время шахматного противостояния имеет второстепенное значение.

Мона Лиза была беременна?
Впрочем, Дадашев постоянно сталкивается со скептическим отношением к своей деятельности. Не счесть проверочных комиссий Министерства культуры, перед которым артист оригинального жанра демонстрировал свое искусство, чтобы получить разрешение на выступления с психологическими опытами. Дадашева придирчиво проверяли, действительно ли непрозрачна черная ткань, которой ему завязывают глаза, что в зале нет «подсадных уток», что в кармане не спрятана рация… Тофика Гасановича эти проверки только смешили. Титулованные же ученые так и не смогли смириться с фактом, что кто-то, не жульничая, улавливает чужие мысли и передает свои.
По признанию Дадашева, как только звучит вопрос, его сознание (или подсоснание? – пусть разбираются ученые) тотчас выдает на него ответ. Однажды приятель спросил Дадашева о Моне Лизе, которой вот уже пять веков восхищается человечество. Тофику открылось, что изображенная на полотне 19-летняя женщина… беременна! В 1981 г. свою догадку он подарил Лувру через посольство Франции. В 2002 г. французские специалисты, подвергнув шедевр всестороннему исследованию, установили, что Джоконда изображена в одежде, которую в Италии эпохи Ренессанса носили только беременные!

Вопросов без ответов не существует
Порой Тофик Гасанович не различает, что он угадывает, а что формирует волей своего мышления. Однажды выступая перед курсантами КГБ, он попросил одного из зрителей выйти из зала и принести то, что ему захочется. Пока курсант отсутствовал, артист сообщил залу, что сейчас здесь появится портрет маршала Жукова. Через несколько минут курсант открыл двери, держа за спиной огромный холст. Еще не видя изображения, зал восхищенно зааплодировал. Разумеется, это был портрет Жукова. На артиста посыпался град вопросов, однако тот заметно смутился и признался, что даже не знал, висит ли в фойе академии портрет маршала.
Когда Тофика Гасановича спрашивают, врожденные ли у него способности или их можно развить упорными тренировками, он отвечает, что тренировки вряд ли помогут, если нет врожденного дара.
У себя он обнаружил склонность к мысленному воздействию на людей еще в детстве. Тофик вспоминает, как ему с пацанами хотелось пробраться в кинозал без билетов – денег то не было. Убалтывать контролершу отрядили его. Он подошел к ней и банально попросил пустить их без билетов. Старушка обмякла на глазах, безвольно наблюдая за тем, как мальчишки проходили мимо нее.
А первый случай ясновидения случился у Тофика в 14 лет. В дом зашла соседка, чтобы позвонить в другой город знакомому мужчине, с которым жила в гражданском браке. Тофик сидел рядом и слышал весь разговор. И вдруг неожиданно заявил: «Он к вам не вернется. А вскоре погибнет». Женщина кисло улыбнулась бестактным словам подростка, а через некоторое время к ней пришли родственники гражданского мужа за его вещами – он так и остался в другом городе. Растерянная соседка тогда сказала матери Тофика: «Твой сын – черт!» А через несколько месяцев в ужасе сообщила, что мужа убили.

Савелий Ефремов